ПНЕВМОНИЯ: МАССАЖ, АНТИБИОТИКИ
Массаж занимает особое место в борьбе с различными заболеваниями, пневмония — ещё одна болезнь, где рукам массажиста сегодня отводиться особая роль. Существующие антибиотики не в состоянии полностью справиться с бактерией пневмонии. Почему?
При появлении пенициллина и сульфамидных препаратов врачи смогли взять под контроль пневмонию, это происходило в середине прошлого века. До этого пневмония возглавляла список причин смертности даже в развитых странах мира. Но сейчас отмечается возрождение этого опасного респираторного заболевания.
Пневмококковая пневмония — наиболее распространённый тип бактериальной пневмонии, она вызывается бактериями пневмококка, которые обитают в носоглотке. Бактерии могут проникнуть в лёгкие при нарушении иммунитета, и низкой сопротивляемости организма, при инфекции, или ОРВИ, ослабляющих защитные функции организма. Лёгкие человека заполняются слизью и гноем, что затрудняет и воспрепятствует прониканию и выведению воздуха из поражённой области — в результате кашель.
Мнение известных врачей из Израиля, России и других стран заключается в том, что бактерии пневмонии стали устойчивые к антибиотикам. Антибиотики разделяют, расщепляют эти бактерии, часть из них уничтожается, и выводиться из лёгких и нашего организма. Но очень маленькая часть всё-таки выживает, и что опасно — мутирует и превращается в более стойкую, и не менее опасную бактерию.
Ведущие микробиологи из Чехии, занимающиеся этой проблемой утверждают, что на сегодня, и как минимум ближайший 2015 год, в мире не существует препаратов, которые могут полностью уничтожить бактерии пневмонии.
В свете этих новых сведений мир массажа предлагает альтернативные методы, такие как применение терапии Су Джок и различные техники массажа. Задача массажа — выведение слизи и мокроты из лёгких, укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение циркуляции крови и лимфы, общее улучшение состояния больного. Массаж применяется как дополнение к лечению.
Мануальный массаж можно применять только тогда, когда нет жара, то есть температура человека нормальная. А некоторые элементы Су Джок терапии как раз могут помочь в понижении жара.
При пневмонии очень целесообразно будет проведения курса массажа в 10-12 сеансов, чередуются первый и второй вид массажа:
1: массаж спины и груди в течение 25-30 минут. Применяются приёмы: поглаживание, растирание, разминание, похлопывание (при этом кисть руки собрана в расслабленный "клюв"). Важный элемент — несильные, нежные похлопывания в зоне лёгких выполнять приблизительно через каждую минуту в течение 15 секунд на протяжении всего массажа. Другими словами — похлопывания чередовать с другими приёмами.
2: массаж спины и груди с мёдом в течение 30-40 минут. При массаже с мёдом применяется особая техника, где главную роль имеет элемент так называемых "прилипание и отрывание" ладони и пальцев массажиста от тела пациента.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРАПИИ СУ ДЖОК
Для снижения температуры применяются маленькие кусочки льда, или что-нибудь из морозильной камеры. Приложите лед на 2-3 минуты к кончикам пальцев, после чего нужно закрасить их фломастером чёрного цвета.
Для отхождения мокроты рекомендуется выполнить массаж кистей рук в зоне соответствия дыхательным путям снизу вверх (от проекции лёгких по направлению к проекции носа). А также дальнейшее наложение семян гречки с помощью лейкопластыря на зону соответствия лёгким.
Довольно успешно применяется восточный (китайский) точечный массаж, где проводиться воздействие на особые точки нашего организма.
Эффект массажа и улучшение состояния человека зависит от вида пневмонии. Различают одностороннюю пневмонию, когда поражено одно лёгкое, и двухстороннюю — поражены оба органа. А также тотальная —распространённая на все лёгкое; сливная — слияние мелких очагов в крупные; очаговая, долевая, сегментарная — когда поражён участок или сегмент органа.
Массаж и применение элементов терапии Су Джок улучшит отхождение слизи и мокроты из лёгких, способствует повышению иммунитета организма, циркуляции крови тела, благоприятствует более быстрому выздоровлению.